유기농산물
유기농산물은 환경친화적인 방식으로 작물을 재배하며 화학물질의 사용을 최소화하거나
전혀 사용하지 않는 농업 방식을 의미합니다.
이는 합성 비료, 살충제, 제초제 등의 화학물질을 사용하지 않거나 최소한으로 사용하여
작물을 생산하는 방식을 말합니다.
유기농산물 생산은 토양, 물, 공기 등 환경을 보호하고 생태계를 유지하는데 기여하며,
또한 소비자에게 건강하고 영양가 높은 식품을 공급하는데 중요한 역할을 합니다.
작물 재배방식에는 토경재배와 양액재배가 있으며
토경재배가 받을 수 있는 친환경 인증은 무농약 인증과 유기농 인증 두 가지입니다.
양액재배, 수경재배로 키운 농산물은 유기농 인증을 받을 수 없습니다.
화학비료를 30% 이내로 사용할 수 있는 무농약 인증만 가능합니다.
하지만, 이렇게 다른 두 가지 재배방법에서 모두
‘친환경’마크를 달고 유통되고 있습니다.
토경재배와 양액재배로 키운 농산물들의 차이점이
소비자들에게는 아직 제대로 알려지지 않은듯합니다.
인증기관 : 친환경농업연구원 주식회사
인증번호 : 13100605
인증종류 : 유기농산물
친한경 인증관리 정보시스템 : (enviagro.go.kr)